うちの「切干大根レシピ」


切干大根って、どうもお料理が面倒なイメージがあって…。
という方、多いんじゃないでしょうか?

「雪国の切干大根」なら、大丈夫☆
なんてったってそのまま食べられちゃうくらいですから、お料理の手順もシンプルでOK!
さぁ、やってみましょう♪
切干大根「定番の煮物」

定番の煮物

【材料】(3〜4人分)
切干大根 … 50g
人参 ……… 50g
油揚げ …… 1枚
炒め油 …… 大さじ1
水 ………… 適宜
醤油 ……… 大さじ1
削り節 …… 少々

【作り方】
(1)人参は太めの千切りに、油揚げも人参と同じくらいの幅に細く切る。
(2)フライパンに炒め油を入れ、中火にかけて少し温める。
切干大根をそのまま入れ、全体に油をからめるように一度ざっくり混ぜる感じで軽く炒める。
(3)すぐに、切干大根が浸るくらいの水を入れ、フタをする。
(4)一煮立ちしたら、切干大根の上にかぶせるように(1)を入れ、またフタをする。
(5)再度煮立ったら、削り節を上から全体に散らして、醤油を回し入れ、またフタをする。
(6)香りが立ってきたらフタを取り、少し火を強めて全体を混ぜる。
ある程度水分が飛んだら、できあがり!

【ヒトコト】
少し冷めるまでそのまま置いた方が、味が馴染んで美味しいです(^^)
もちろん、一晩置いてから食べるとまた格別!

油揚げとの組み合わせが定番かなと思いますが、他のものでもおいしくできますよ。
がんもどきやさつま揚げ、ちくわなんかも相性GOODです!
いろいろ試してみてくださいね☆

ツナマヨサラダ

【材料】(2〜3人分)
切干大根 ……………… 25g
ツナ(缶詰) ………… 1缶
マヨネーズ …………… 20g
青ネギ ………………… 少々
塩・コショウ・醤油 … 各少々

【作り方】
(1)切干大根を、ひたひたの水で15分程度戻す。
※お湯で戻すと、歯応えが少しやわらかく、香りが強くなります。
(2)青ネギを木口切りにする。
(3)ツナの油分(水分)をよく切り、ボウルなどに入れる。
(4)マヨネーズ、塩、コショウ、醤油を(3)に加え、よく混ぜる。
(5)(1)の水気をよくしぼり、(2)と一緒に(4)に加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり!

【ヒトコト】
シンプルな材料で作りましたが、お好みのお野菜をプラスしてボリュームアップしてもいいですね。
水菜や千切りキャベツ、ニンジンやコーン、ミックスビーンズなどなど。
簡単で彩りも華やかになるので、オススメです!

少〜しごま油を垂らして混ぜると、中華風の味わいにもアレンジできます!
それもまたおいしいですよ☆

炒め煮 with ベーコン

【材料】(3〜4人分)
切干大根 ………………………………………… 50g
ベーコン ………………………………………… 50〜70g程度
塩・コショウ・醤油・オリーブオイルなど … お好みで

【作り方】
(1)ベーコンを短冊状に切る。
(2)フライパンにベーコンを入れ、弱めの中火で香ばしく炒める。
※ベーコンから脂が十分に出ない場合は、サラダ油かオリーブオイルを足してください。
(3)ベーコンが全体的に炒め上がるくらいで、切干大根をそのままフライパンに加え、全体を軽く混ぜる。
(4)全体が浸るくらいの水を加え、フタをする。
(5)フライパンが煮立って水分がなくなってきたら、フタを取り塩・コショウなどで調味する。
全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり!

【ヒトコト】
材料これだけ!(笑)
とっても簡単にできるので、あと一品!に悩んだ時にオススメです!

ベーコンは、スライスベーコンを使ってももちろんOKですが、ブロックのものを好きな幅・厚みで切って作ると、よりおいしく感じられます♪
ベーコンにしっかり焼き色をつけてから、切干大根と水を加えるのもポイント(^^)
ベーコンのおいしさによって仕上がりも変わるので、ぜひとっておきのおいしいベーコンで作ってみてほしいです!

切干大根とベーコンの組み合わせは、あまり馴染みがないという方が多いかも知れませんね。
でもすごく合うんです!
辛味が平気な方は、粗挽きのコショウを多めにふると、パンチがきいておいしいですよ!
私はオリーブオイルを香り付けに使うのも大好きです☆

 
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